홈 > 즐기고 > 놀꼬지
놀꼬지

경북 여행지 울진!바다향 물씬 물씬 후포항에서 만난 대게와 동해안 수산물

1박2일 0 992 0 0
경북 여행지 울진!바다향 물씬 물씬 후포항에서 만난 대게와 동해안 수산물

푸른바다가 넘실거리는 경북 동해안 울진으로 떠나볼까요~~ 
봄인가 싶더니 여름으로 금새 바뀐 계절에 바다에도 뜨거운 바람이 불어옵니다.
경북 여행지 울진을 소개할까 합니다.
예부터 울진은 포항7번국도를 따라 해변을 따라 드라이브코스로 절경인 곳으로 많이 알려져 있는데요.
모래사장이 넓게 드리워져 여름철 해수욕장이 곳곳에 마련되어 있어 관광지로 유명한 곳이기도 합니다.

경북 여행지로 많이 알려진 울진 후포항은 울진군의 가장 남쪽에 자리한 항구인데요.
그 바로 아래에는 고운 백사가 깔린 후포해수욕장이 자리잡고 있고후포항 주변에는 밤새 출항한 배에서 잡은 각종 수산물을 경매하는 경매장도 있어요그래서 누구나 경매장을 구경할수도 있고경매가 끝난 후 주변 상인분들뿐 아니라 난전에서 싸게 판매하는 시장이 열려 이곳 후포항을 찾는 분들에게 싱싱한 어산물을 싸게 구입도 할수있어요.

각종 건어물이 즐비하고 이곳 울진에서 잡은 봄도다리,가자미,노가리 등을 쉽게 만날수 있었습니다.
지역마다 큰 재래시장에 가면 다 있는 건어물이지만 현지에서 구매하는것이 월등히 싸다는걸 알수 있었는데요.
두툼한 가자미는 직접 어부들이 잡아 말려 바로바로 즉석에서 판매하고 있어서 더욱 신선하다는것이 장점이죠.]

구경해보이소~~ 천천히 후포항을 걷는 관광객들에게 대게와 붉은대게를 들고 살아있는 싱싱한 게들을 들어올려보이셨는데요.
매일 경매가 끝내고 이른아침에만 볼수있는 풍경입니다.

시중가보다 50%이상 싸게 구매할수 있고 전국으로 택배가 가능하다고 하니 너무 좋았습니다

붉은홍게의 경우 10~15여마리 5만원선으로 구매할수 있구요.
물론 이곳 울진 후포항 난전 시장에서 만날수 있는 가격이니까혹시나 싸게 게를 구매하고 싶은 분들이라면 이른아침에 오시면  갓 잡은 게들을 싸게 구입할수 있어요.

해수욕장이 여름철에 북새통이라면 경북 여행지 울진 후포항은 겨울철에 북적거리는곳으로 알려져 있다고 하는데요.
그 이유가 홍게,대게가 제철 해산물이라고 하더라구요.
그래도 여름전까지는 싱싱한 붉은대게.홍게.대게를 만날수 있으니 5월에도 충분히 맛있는 게를 만날수 있어요..
겨울과 봄,여름까지 밀치회가 유명한곳이 울진이라고 하는데요.
밀치는 가숭어라고도 불리는 숭어과의 생선인데 밀치회의 특유의 사각거리는 식감때문에 입맛을 돋군다고 합니다.

없는게 없는 우리나라 동해안에서 잡은 어종들을 다 만날수 있는곳
말만 잘하면 덤도 듬뿍 주시는 이곳 후포항의 사람사는 냄새와 인심을 만나러 와보세요~~

제가 울진에서 만난 옥돔은 제주에서 많이 알려진 생선으로 알고 있는데요.
울진에서 만나기 쉽지 않는 어종이라서 판매하는 분은 대부분 직접 낚시해서 잡은 몇마리를 말려 판매하고 있다고 귀한 생선이라고 누누히 이야기 하셨어요.
미역국에 넣어먹으면 특히나 좋은데요그 맛이 담백하고 비릿맛이 없어 입맛 회복에 그리 좋다고 합니다.

말만 잘하면 덤으로 한두마리 더 주는 인심까지 만날수 있는 울진 후포항의 모습입니다
이날 제가 5마리 만원인데말을 잘해서 7마리를 얻는 횡재까지 얻었습니다.
직접 잡아 말려 판매하니 이런 후한 인심도 만날수 있었습니다.

경북 여행지 울진은 이렇게 먹거리와 볼거리가 풍성한 곳이구요.
주변에 영덕 풍력발전소가 있어서 사진찍기 좋은 장소로도 유명하지요울진주변으로 고래불 해수욕장에 가시면 고운 모래길이 길게 늘어져 있고 발바닥을 간질 거리며 모래를 헤치면 바다속에 사는 조개를 잡는 재미까지 즐길수 있습니다.

동해안에서 직접 생산된 미역과 미역귀다시마 등등  없는게 없는 우리나라 동해안 수산물 시장
후포항에 가시면 맛보고 구매할수 있으니까요
부담없이 구경하시고 우리나라 동해안에서 생산된 수산물과 건어물들을 싸게 구매하세요~~

가오리역시 후포항에서 직접 잡은 어부가 나오셔셔 판매하시고 있는데요
중국산,북한산도 없습니다.오로지 우리나라에서 생산된 건어물을 만날수 있어서 정말 즐거운 볼거리가 있는 곳이였어요.

바닷바람을 따라 경매장을 구경하고,항구를 따라 걷다보면 바다길 따라 목조데크가 이어지고 있어서 푸른 동해바다를 원없이 볼수 있어서 좋은곳입니다.

어디로 여행을 갈까고민되신다면
이번 5월에는 경북 여행지 경북 울진 후포항으로 가서  어선에서 직접 잡은 우리수산물과 건어물을 맘껏 보고 맛보는 즐거운 여행지로 추천 해봅니다 ~~

Facebook GooglePlus KakaoStory Naver NaverBand Pinterest Pholar

Author

Lv.16 1박2일  실버
27,225 (69%)

등록된 서명이 없습니다.

0 Comments

체험할 수 있는 재미있었던 컨텐츠를 공유하는 게시판입니다.

캠핑, 팜핑, 농장체험등 다양한 여러분의 경험담을 올려주세요.

글쓰기 클릭 > 분류를 선택하고 제목 입력

사진   1) 에디터 ( 글쓰는 부분 ) 우측상단 사진 버튼 클릭후 여러장의 사진 업로드 가능

2) 에디터 하단 첨부파일 추가 후 상단, 하단, 본문 선택 

[본문 삽입] -파일0 = {이미지:0}, 파일1 = {이미지:1} 본문에 넣을 곳에 삽입

ex) 안녕하세요 {이미지:0} 감사합니다 {이미지:1}

유튜브 - 링크 #1 부분에 유튜브링크 주소 복사 후 붙여 넣기
첨부파일로 동영상 업로드 - 첨부영상 + 첨부이미지(사진)을 같이 업로드 

제목, 내용, 제목+ 내용, 회원아이디, 이름으로 검색 가능

(회원아이디 검색 로그인시 가입시 작성했던  아이디로 검색)

(이름 검색 가입시 작성했던 닉네임으로 검색)

제목