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죽전 카페거리 한참치

1박2일 0 992 0 0

요즘 죽전 카페거리에서 늘 다니는 단골집에서만 너무 먹었던터라 새로운 곳들 좀 다녀와야겠다 싶었네요!~ 집근처니 가장 자주 찾는 곳이 죽전 카페거리인데 흠~ 요즘 뭐가 많이 바뀌고 생겨서 하나씩 탐방해보고 있습니다. 제가 개인적으로 참치를 워낙 좋아하고 또한 경험도 많은지라 참치에 대해선 좀 까다로운 편입니다. 등급과 1번 도로부터 왠만한 퀄리티의 혼마구로와 눈다랑어, 황새치 뱃살인 메카도로의 선도만 봐도 원가 계산할 정도니 말이죠 ㅋㅋ 여하튼 죽전 카페거리에 대략 생긴지 1~2년쯤 된듯한데 이번에 처음 가봤던 한참치입니다. 사람들도 많았는데 음 제 기준엔 그냥 너무 평이한 가성비의 동네 참치집 정도였네요~ 기대가 커서 그런가~ 너무 평범해서 동네에 단골 삼을 참치집 하나 기대했던 터인데 죄금 아쉽습니다!~

▼ 8시20분경 도착!!~ 룸이 대략 4개쯤 있고 다찌와 홀테이블 5개정도가 있는데 웨이팅 해야되더군요!! 와웅 월욜 저녁인데도 이정도 사람이 있다뉘!~ 인기가 좋은편!! 근데 사실 죽전에 참치집이 잘 없기도 하지만 여기 자리가 딱 좋기도 해요 ㅋ

▼ 참치는 참다랑어가 나오는 코스로 먹는게 정석이나!! 느닷없이 2명이서 한잔하게 된 날이라 저렴한 눈다랑어 코스인 스페셜 코스 1인 3.9만냥 짜리 2인으로 시켰습니다!~ 4명정도 가서 룸잡고 먹을 때는 5.9만 이상은 먹어야 제대로 참치를 맛볼 수 있죠! 사실 참다랑어 제대로 먹을려면 10만냥 이상은 줘야 1번 도로도 구경하고 제대로 퀄리티 있게 먹을 수 있는데 참았습니다!! 그건 다음 기회에 한번!!~ㅎ

▼ 기본 셋팅!! 참치알 조림과 샐러드~ 락교와 초생강에 단무지

▼ 눈다랑어 잔치네요!!ㅋㅋ 역시 1인 3.9만냥짜리니 눈다랑어 잔치인건 당연하겠죠~ 메카도로(황새치뱃살) 좀 보이구여!!~ 그래도 간만에 먹는 참치는 잘 먹어줍니다!!~ 사실 왠만한 곳에선 이 가격에도 3등급이나 등외 정도의 참다랑어 몇 점은 구경하기 마련인데 눈을 씻고 봐도 없습니다 ㅋ

▼ 메카도로!~ 참치는 급속냉동을 하고 또한 보관도 영하 40도 이하의 참치 전용 냉동고에 보관합니다. 그리고 판매 전에 해동을 잘해서 내놓는 것이 참치집이죠!!~ 일식 조리사들 사이에서 참치집은 배울게 없는 곳으로 통합니다. 그 이유는 모두 냉동을 해동해서 사용하니 크게 사시미 써는 기법이나 어종별 스킬이 많이 필요없기 때문이죠. 그래서 앞다이(다찌자리에 나갈 수 있는 위치) 서는 조리사들도 일식집에선 순번이 안되는 과장급 이하의 조리사들이 앞다이를 맡게 되는 곳이 바로 참치집입니다. 그렇다고 참치집이 수준 낮은 곳이라는 것이 아니라 일식집에 비해 앞다이의 역활이 적은 편이라는 것으로 이해하시면 되겠네요! 물론 참치는 해동을 잘해서 선도 좋은 상태로 먹게 하는 것이 가장 큰 포인트구여^^*

▼ 쟈!! 눈다랑어 뱃살 부위 한번 먹어봅니다!!~ 그래도 간만이니 맛나게 먹어줘야죠!! 사실 트레이더스 같은 곳에 가면 눈다랑어나 메카도로 정도는 늘 사시미로 포장되어 팝니다!~ 가격대도 이런 곳에서 먹는 것 보단 훨씬 저렴하죠. 하지만 마트용 등은 눈다랑어의 크기가 좀 작은 것이 많기 때문에 참치집에서 먹는 것보다는 식감이 조금 낮을 수 있긴 합니다.

▼ 한번 더 리필해준 눈다랑어와 메카도로!!~ 여기 무한리필 아닙니다! 아 물론 이런 참치들은 무한리필해줘도 되는 참치들입니다만 ㅋ그렇게 많이 먹게 되지도 않습니다~

▼ 일식집,참치집에서는 앞다이와 뒷다이로 구분합니다. 이런 요리류는 뒷주방에서 조리를 하기 때문에 구별하는 것인데요~ 주로 찬모 이모들이나 간데기(간택기의 속어)라고 부르는 요리 전문 조리사들이 주방 안쪽에서 요리를 해서 내옵니다. 첫 음식이 연어 구이군요!! 흠 보통 참치집에서는 참치 갈비구이를 많이 내놓는데 음 이건 모지??~ㅋ

▼ 새우장은 크기도 괜찮고 간장도 슴슴하니 괜찮았습니다.

▼ 새우튀김처럼 생긴 어묵튀김이죠!!~ 새우모양을 하고 있을뿐 공장에서 만든 어묵새우 모양 튀김입니다 ㅋ 아!!~ 이런건 그냥 20미 새우로 튀겨내 주시지 참!!~ 할말없게 만든다??!! 갑자기 짜증이 좀 밀려왔습니다 ㅋ 

▼ 탕으로 오뎅탕이 나와주네요!! ㅎㅎ 이것도 할말없게 만든 탕이구여~ 이집 뒷주방 요리의 선택은 주인장이 하신건지~ 뒷주방 대장이 하신건지 모르겠지만 참치집 뒷주방 요리로는 좀 할말이 없게 만드는 구성이네요!

▼ 식사로 마끼와 알밥 선택가능해서 하나씩!~

▼ 알밥인데 단무지와 김치, 날치알 조금 끝!! 김가루라도 좀 뿌리시지 ㅡ,,ㅡ

⊙ 참치는 냉동식품이라고 부를 수 있습니다. 영하 40도 이하에서 급속냉동하고 유통되어 참치집에서도 전용 냉동고를 쓰기 때문이죠! 그래서 참치는 등급별로 가격이 딱 정해져 있습니다. 30상부터 60상 등으로 부르는 것은 키로를 상으로 바꿔 부르는 속어입니다. 보통 참다랑어를 기준으로 60상 이상으로 넘어갈수록 고급으로 치며 도로는 1번 도로부터 시작해서 번호 순으로 등급을 메기게 됩니다. 또한 참다랑어를 제외한 눈다랑어와 메카도로(황새치뱃살)는 참다랑어에 비해 아주 낮은 가격으로 유통됩니다. 죽전 카페거리에 모던한 참치집이었던 이곳은 가격대비 아주 평이한 구성의 참치였네요! 눈다랑어 구성인 3.9만원대는 어디서나 같은 구성일듯 합니다. 뒷요리는 참치집 수준으로는 조금 아쉬운 구성이었네요~ 동네에 단골 삼을만한 참치집 하나 찾기 참 힘듭니다! 그래도 이곳저곳 새로운 곳 찾아다니며 단골 삼을 집들 좀 찾아보는 재미로 사는거죠!!ㅋ 아쟈!! 힘내자!!~ㅋ

⊙ 갤럭시 S6엣지 폰카로만 촬영하였습니다.

경기도 용인시 기흥구 죽전로 15번길 16-12

 

 


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