홈 > 즐기고 > 볼꼬지
볼꼬지

하조대

MCCOZI 0 674 0 0

강원도 양양여행 가볼만한곳 하조대.

​일출이 유명한 명승지 중 한곳이기도 하지요.

조선 개국공신 하륜과 조준이 머물렀다고도 하고 하씨 집안의 남자와 조씨 집안의 여자의 사랑이야기의 전설 등..

여러가지로 전해져 오기도 합니다.

또한 예전에 방송에서 애국가가 흘러 나올때 소나무와 일출이 장관인 모습을 볼 수 있었는데

바로 여기 소나무라고 하는데 하도 오래전이라 긴가민가 하네요.ㅎㅎ

언젠간 일출을 보러 올 수 있긴 하겠죠?^^

강원도 양양여행 하시게되면 어렵지 않으니 들려보셔도 좋을 명승지입니다.

​ 

또한 근처에 해수욕장이나 스카이워크가 있어서 함께 가보셔도 좋구요

네비 안양이 잘 안내해주고 입구쪽에 다다르면

도로폭이 좁아지니 서행하면서 안전운전을 하시기 바랍니다.

여기에도 주차장이 있지만 더 안쪽에도 있긴 합니다.

주차장이 그리 넓지 않기 때문에 많은 차를 세우기가 좀 그렇긴 합니다.

이렇기 때문에 많이 찾아오는 시간대에는 걸어서 오는게 편안하다고 하더라구요.

하지만 전체적인 관람 소요시간이 짧다보니 그리 오래걸리진 않을듯 하긴해요.ㅎㅎ

머 복불복인셈이죠.^^

- 관람 안내 -

하절기 : 일출 30분전 ~ 20시까지,

동절기 : 일출 30분전 ~ 17시까지.

먼저 주차장에서 계단을 올라가야하는데 생각만큼 그리 높지 않았습니다.

다녀와보니까 하는말이지 처음엔 이 계단을 보고 아.. 또 얼마나 높을까? 갈까? 말까? 고민도 했었다는..ㅋㅋ

높이로 따지만 건물 한 3~4층 정도 높이?

1도 힘들지 않아요.^^

올라가면 무시무시한 철문과 철조망이 뙁!~~

근처에 군부대가 있어서 관람시간을 잘 지켜야 한대요.

암튼 이렇게 아름다운곳엔 군부대로 인해 출입통제가 된 곳들이 많이 있지요.

점차 완화되면서 개방하기도 하는데 이제 종전이 되면 못가본 그동안 통제되었던 아름다운 명승지들을 둘러봐야겠습니다.

강원도 양양 가볼만한곳 하조대.. 기암괴석과 노송이 어우러진 명승 제68호입니다.

육각정자는 조선 정종때 건립되었으며 1998년에 복원되었다고 합니다.

높게 자란 노송들로 인해 탁트인 풍경은 사진으로는 좀 그렇지만 육안으로는 잘 보이실꺼에요.

나무그늘과 바람이 시원하기도 했습니다.

딱 이 정자 하나뿐입니다.^^

주변 공간이 넓진 않아요.

위에서 말씀드렸지만 이러다보니 머무는 시간이 짧다는거죠.ㅎㅎ

올라갈수도 있구요

음... 동해안의 여느 해안의 멋진 풍경을 볼 수 있는데와 크게 다르진 않아보입니다.

동해안이 워낙 좋은데가 많다보니..ㅎㅎ

그래도 경치는 참 좋네요.

바다를 바라보면 기암괴석에 소나무 한그루가 보일껍니다.

이 소나무 배경으로 일출의 모습이 그렇게 이쁘다고 합니다.

애국가에서 나왔던 그 소나무죠.

딱 절묘하게 저 위치에 그것도 귀엽고 멋지게 자랐네요.^^

수많은 사진작가들이 여기에서 찍은 일출 사진을 보면 나도 언젠가 일출을 보러와야지라는 생각을 들게 하더군요.

하조대 일출이라고 찾아보시면 멋진 사진을 볼 수 있을껍니다.

다시 내려와 이번엔 반대쪽에 있는 등대로 가봅니다.

주차장쪽에서 바다를 보면 정말 바위들이 너무 멋있더라구요.

안내소와 느린우체통도 있어요.

​역시나 군부대가 있고 그 옆으로 나무데크길을 따라 가게되어있습니다.

아시겠지만 뛰거나 난간에 기대거나 하지 마시기 바랍니다.

아래는 절벽이에요.

핸펀도 주의하시구요.ㅎㅎ\

머 지킬것만 잘 지키면 아무런 문제가 생기지 않는답니다.^^

이 쪽에도 바위들이.. 어후~ 정말 멋지네요.

붉그스름한 색을 띄고 있는데 아래 돌들은 다 떨어진것들이겠죠?

그래서 오래전 탐방로가 있는것 같던데 폐쇠하고 나무데크를 만들었나봅니다.

암튼 기암괴석들이 다 멋져부러요~ㅎㅎ

​역시나 그리 오래걸지지 않아서 도착하게 되는 등대에요.

무인들대인데 정자에서 보지못한 바다풍경이 시원스레 펼쳐보인답니다.

강원도 양양 가볼만한곳 하조대와 함께 등대도 함께 들려보시면 더 좋아요.

역시나 볼거라곤 이 등대가 전부이긴 합니다만...ㅎㅎ

돌고래 석상이 있는걸 보니 아마 이 부근에서 돌고래가 있나봅니다.

아님 말구..ㅎㅎ 바다라서 그냥 세워둔건걸지도..^^;

암튼 등대와 돌고래석상이 있다는거..

구름도 많고 덥고..ㅎㅎ 등대에서 소나무를 바라봤는데 렌즈의 한계가..ㅋ

다 둘러보는데 한 30~40분 정도 걸린것 같아요.

오래걸리지 않긴 하더라구요.^^

양양으로 가시면 들려보셔도 좋을 명승지입니다.

여기까지 마무으리~

Facebook GooglePlus KakaoStory Naver NaverBand Pinterest Pholar

Author

Lv.19 MCCOZI  최고관리자
35,725 (86.6%)

등록된 서명이 없습니다.

0 Comments

여행에서 보여주고 싶은 멋진 풍경이나 다양한 눈요기거리 

함께 공유하는 공간입니다.

글쓰기 클릭 > 분류를 선택하고 제목 입력

사진   1) 에디터 ( 글쓰는 부분 ) 우측상단 사진 버튼 클릭후 여러장의 사진 업로드 가능

2) 에디터 하단 첨부파일 추가 후 상단, 하단, 본문 선택 

[본문 삽입] -파일0 = {이미지:0}, 파일1 = {이미지:1} 본문에 넣을 곳에 삽입

ex) 안녕하세요 {이미지:0} 감사합니다 {이미지:1}

유튜브 - 링크 #1 부분에 유튜브링크 주소 복사 후 붙여 넣기

첨부파일로 동영상 업로드 - 첨부영상 + 첨부이미지(사진)을 같이 업로드 

제목, 내용, 제목+ 내용, 회원아이디, 이름으로 검색 가능

(회원아이디 검색 로그인시 가입시 작성했던  아이디로 검색)

(이름 검색 가입시 작성했던 닉네임으로 검색)

제목