홈 > 만들고 > 요리정보
요리정보

고등어 강정

MCCOZI 0 832 0

고등어 강정

전경화 강사

 

 

 


영양 만점 인기 만점 고등어 강정

고등어에는 DHA가 풍부해 성장기 어린이에게 더할나위없이 좋지만 어른들이 먹는 고등어조림은 매콤한 맛과 가시를 골라내야하는 번거로움 때문에 먹기가 좋지 않다. 

 

고등어 강정은 아이들이 학원 다녀와서 배고프다 할 때 좀 더  빨리 맛있게 할 수 있는 고등어 요리다. 

 

고등어 요리를 할 땐 보통 비린내를 없애기 위해서 매콤한 양념을 많이 사용하는데 아이들에게 쉽게 먹일 수 있게 매콤하지 않음면서 가시도 쉽게 발라낼 수 있는 요리다.  

 

겉은 바삭하고 고소한 튀김옷이 감싸고 있고 속은 부드럽고 촉촉한 고등어 속살이 숨겨져 있다. 

 

 

고등어 강정 만들기(4인 기준)

 

재료

고등어 2마리, 물 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 설탕 1/2큰 술, 진간장 2큰 술, 생강가루 1/2큰 술, 청주 1/2큰 술, 감자 전분 2컵

 

밑간 재료

청주 1큰 술, 후추 1/3큰 술, 소금 1/2큰 술

 

 

 

고등어 가시 손쉽게 제거하는 방법

고등어 배를 가르면 보이는 가운데 중심뼈 뒤로 칼집을 내서 큰 가시를 제거해준다. 

 

1. 굵은 가시는 칼로 양옆에 11자로 칼집을 내어 제거한다. 

 

2. 굵은 잔가시들은 핀셋을 이용하여 제거한다. 

 

 

 

고등어 강정 만드는 법

 

1. 가시를 제거한 고등어는 한 입 크기로 먹기 좋게 썬다. 

 

 


밑간

2. 고등어에 소금 1/2큰 술, 후추 1/3 큰 술, 청주 1큰 술로 밑간을 한 뒤 10분간 재워둔다. 

 

이때 맛술은 앞뒤로 충분히 적셔야 비린내를 잡아줄 수 있다. 

 

 


전분 90%

바삭한 튀김옷을 만드는 감자 전분을 고를 때 주의해야 할 점이 있다. 

 

감자 전분을 구입할 때는 반드시 감자 전분 함량이 90% 이상인 것을 확인 한 후에 구매해야 바삭하고 맛있는 튀김을 만들 수 있다. 

 

3. 고등어에 감자 전분을 입혀준다. 

 

 


초벌 튀기기

센 불에 식용유를 달궈준다. 

 

튀김옷을 젓가락에 묻혀서 기름에 넣었을 때 3~5초 정도 있다가 튀김옷이나 튀김옷 가루가 올라오면 170~180℃ 정도의 온도이다. 이 온도가 튀김하기에 가장 좋은 온도이다. 

 

4. 170~180℃의 기름에서 약 3분간 튀긴다. 

 

튀길 때는 수시로 뒤적여줘야 타지않는다. 

 

 


식히기

뒤적여가며 3분간 튀긴 후 건져서 5분간 식힌다. 

 

 


재벌 튀기기

5. 한 번 튀긴 고등어는 5분 동안 식혀준 뒤 다시 한 번 2분간 튀긴다. 

 

1번 튀겨서 식힌 고등어를 다시 한 번 2분간 더 튀겨주면 튀김옷이 더 바삭해진다. 

 

재벌 튀길 때도 튀김을 젓가락으로 계속 저어주며 튀겨야 타지 않는다.

 

 


양념

6. 물 1큰 술, 청주 1/2큰 술, 설탕 1/2큰 술, 간장 2큰 술, 올리고당 1큰 술, 생강가루 1/2큰 술을 넣고 끓인다. 

 

생강가루는 시중에서 쉽게 구할 수 있다. 

 

 


7. 양념장이 팔팔 끓기 시작하면 고등어 튀김을 넣고 약한 불에서 버무려준다.. 

 

이때 오래 버무리게 되면 눅눅해질 수 있으므로 양념 옷이 다 입혀지면 바로 접시에 담아낸다. 

 

8. 접시에 담아낸 후 기호에 따라 아몬드 같은 견과류나 고추, 파 등을 올린다. 

 

겉은 닭강정 맛이고 속은 부드럽고 담백하고 맛있다. 

 

비린내도 안 나고 한입에 먹기 편해서 아이들도 먹기 편하다. 

 

 

Facebook GooglePlus KakaoStory Naver NaverBand Pinterest Pholar
0 Comments
제목