고추장찌개 황금레시피
▒ 쟈스민의 오징어 감자 고추장찌개 황금레시피 소개
일반적인 고추장찌개는 돼지고기에 버섯, 두부 등을 넣고 고추장을 풀어 냄비나 뚝배기에 바특하게 끓여 먹지만, 오늘 소개하는 고추장찌개는 오징어와 감자가 주재료입니다. 여기에 애호박과 버섯을 넣어 고추장과 잘 어울리는 감칠맛 나는 양념으로 맛을 내서 밥도둑으로 변신시켜 보았습니다.
그럼 오징어 감자, 집에 있는 재료를 모아 모아 밥도둑으로 만드는 법 고추장찌개 황금레시피 시작할게요.
계량기준
1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc
1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
재료분량
오징어 1마리
감자 3~4개
애호박 ½개
만가닥버섯 1컵
양파 ½개
대파 ½대
청양고추 또는 풋고추 1~2개
멸치다시마육수 6컵
<고추장찌개 양념>
식용유 1T
다진 마늘 1T
고춧가루 1T
고추장 1T
된장 ½T
간장 1T
후춧가루 약간
▒ 오징어 감자 고추장찌개 황금레시피
양념 재료와 미리 끓여 놓은 멸치다시마육수 준비하고
중간 불에 예열된 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아 향을 내주세요. 여기에 고춧가루(1T)를 넣어 볶아 고추기름을 내줍니다.
여기에 감자를 넣어 볶아주세요. 감자의 겉이 어느 정도 익으면 멸치다시마육수(6컵)을 부어 뚜껑을 덮고 센 불에 끓여주세요. 국물이 끓어오르면 중간 불로 줄이고 5분 정도 끓여주세요.
호박, 양파, 풋고추, 버섯, 오징어를 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에 끓여주세요. 물이 끓어오르면 5분 정도 더 끓이고
마지막으로 송송 썬 대파를 넣고 1분 정도 더 끓여 완성합니다.
집에 있는 재료를 몽땅 넣고 끓인 고추장찌개는 오징어 대신 돼지고기나 참치, 흰 살 생선을 넣어도 맛이 좋고 두부를 추가해도 상관없습니다. 밥 위에 자작하게 올려 비벼 먹는 고추장찌개는 다른 반찬이 없어도 맛있게 먹을 수 있으니 한 여름을 위한 찌개라고 해도 지나친 표현이 아닌 거 같아요.
이상 고추장찌개 황금레시피
오징어 감자, 집에 있는 재료를 모아 모아 밥도둑으로 만드는 법 마치겠습니다.
감사합니다. 윤화성훈맘 쟈스민이었습니다.