집에서 수제어묵 만들기 / 처치 곤란 생선으로 맛있고 건강한 어묵 만드는 법
[J asmine's Food Style]
집에서 수제어묵 만들기
처치 곤란 생선으로 맛있고 건강한 어묵 만드는 법
오늘은 집에서 만들어 더 건강한 '수제어묵 만들기'를 소개합니다.
어묵의 주재료는 흰살 생선으로 동태, 조기 등을 주로 사용합니다. 어느 생선으로 해도 각자 맛이 있기 때문에 전 오늘 가시가 적고 살이 많은 삼치로 만들어 봤습니다.
계량기준
1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc
1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
재료분량
동태 또는 삼치 순살 200g
새우살 100g
양파 ½개
대파 10cm 1개
부추 한줌
당근 5cm 1개
풋고추 3개
다진 마늘 1T
<생선 밑간>
간장 1T
소금 ¼t
맛술 1T
생강술 1t
후추 약간
<새우살 밑간>
소금 약간
후추 약간
<반죽재료>
튀김가루 5T
달걀 1개
카레가루 1T
소금 약간
후추 약간
▒ 집에서 수제어묵 만들기
야채는 사진처럼 잘게 다져 놓습니다.
믹싱 볼에 담고 여기에 잘게 썬 야채를 넣어주고
팬에 기름을 넉넉히 두르고 원하는 모양으로 어묵을 만들어 튀겨 완성합니다.
오늘은 처치 곤란 생선으로 집에서 만들어 더 건강한 '수제어묵 만들기'를 소개했습니다. 늦은 밤이면 제법 찬바람이 부는 요즘입니다. 환절기에 더욱 건강한 음식으로 면역력도 올리고 감기 조심하시기 바랍니다.
이상 집에서 수제어묵 만들기
처치 곤란 생선으로 맛있고 건강한 어묵 만드는 법 마치겠습니다.
감사합니다. 윤화성훈맘 쟈스민이었습니다.