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집에서 수제어묵 만들기 / 처치 곤란 생선으로 맛있고 건강한 어묵 만드는 법

[J asmine's Food Style]



집에서 수제어묵 만들기
처치 곤란 생선으로 맛있고 건강한 어묵 만드는 법




 


안녕하세요? 쟈스민입니다. ^^*

 

 


어묵은 찌개, 국, 조림 등 어느 요리에나 넣어도 잘 어울리고 조리하기 간편해 주부들에게 늘 사랑받는 재료 중에 하나입니다.

 

 


흔히 어묵은 사서 먹는 것으로 생각하지만, 가정에서도 어렵지 않게 만들 수 있는데요. 집에 처치 곤란 생선이 있다면 방부제, 첨가물 걱정 없이 믿을 수 있는 '수제어묵 만들기'를 도전해 보는 것도 알뜰한 살림의 지혜가 아닐까 생각합니다.

 


오늘은 집에서 만들어 더 건강한 '수제어묵 만들기'를 소개합니다.




 


▒ 쟈스민의 집에서 수제어묵 만들기 소개

 




어묵의 주재료는 흰살 생선으로 동태, 조기 등을 주로 사용합니다. 어느 생선으로 해도 각자 맛이 있기 때문에 전 오늘 가시가 적고 살이 많은 삼치로 만들어 봤습니다.

 


집에서 어묵을 만들면 재료도 믿을 수 있지만 건강한 튀김류 조리에 필수인 깨끗한 기름을 사용할 수 있고, 밀가루의 함량을 줄일 수 있어 어묵을 더욱 건강하게 만들 수 있습니다.

 

 


또한 새우살이나 조갯살 등을 넣거나 갖은 야채를 넣어 어묵의 맛과 영양을 더할 수 있고, 아니면 그냥 반죽 속에 치즈, 고구마 등을 넣어주거나 깻잎, 김으로 반죽을 감싸 튀기면 이 또한 별미가 아닐 수 없습니다.

 

 


그럼 처치 곤란 생선으로 맛있고 건강한 어묵 만드는 법 / 집에서 수제어묵 만들기 시작할게요.

 




 


▒ 재료 준비

 



계량기준
1T(큰술)=테이블스픈=약15ml=15cc
1t(작은술)=티스픈=약 5ml=5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc



재료분량

동태 또는 삼치 순살 200g
새우살 100g
양파 ½개
대파 10cm 1개
부추 한줌
당근 5cm 1개
풋고추 3개
다진 마늘 1T


<생선 밑간>
간장 1T
소금 ¼t
맛술 1T
생강술 1t
후추 약간


<새우살 밑간>
소금 약간
후추 약간


<반죽재료>
튀김가루 5T
달걀 1개
카레가루 1T
소금 약간
후추 약간





▒ 집에서 수제어묵 만들기



 


 

 


어묵의 주재료인 생선과 새우살 준비합니다. 냉동된 생선이라면 냉장고로 옮겨 미리 해동해 주세요. 생선 손질이 귀찮다면 냉동 동태살을 쓰면 생선을 구입해 살을 발라내는 것보다 간편하게 만들 수 있습니다. 이번 추석에 전 부치고 남은 동태살로 만들어도 좋겠죠.

 






 


갖은 야채와 반죽용 재료도 준비합니다.

 








 

생선의 껍질을 벗겨주세요. 여기에
간장 1T
소금 ¼t
맛술 1T
생강술 1t
후추 약간을 넣어 밑간해 놓습니다.

 





 


새우살도 소금 약간, 후추 약간으로 밑간해 놓습니다.

 






야채는 사진처럼 잘게 다져 놓습니다.






 


믹서기에 밑간한 생선과 새우살을 넣어주고 곱게 갈아주세요.

 



 


 

믹싱 볼에 담고 여기에 잘게 썬 야채를 넣어주고



 

여기에 반죽용 재료
튀김가루 5T
달걀 1개
카레가루 1T
소금 약간
후추 약간을 넣어주세요. 잘 섞이도록 반죽해 놓습니다.

 



팬에 기름을 넉넉히 두르고 원하는 모양으로 어묵을 만들어 튀겨 완성합니다.




 


▒ 에필로그

 



 


집에 보관 중인 처치 곤란 생선으로 집에서 만들어 도 건강한 수제어묵입니다. 기존 판매하는 어묵과는 맛과 영양부터가 들립니다.

 





 


 

 


새우살이나 홍합살, 조갯살을 넣어주면 어묵의 쫀득한 식감이 덜하나, 영양과 감칠맛을 더할 수 있습니다. 요즘 유행하는 어묵고로케도 어묵 반죽을 편 뒤 원하는 재료를 놓고 동그랗게 만 다음 밀가루, 달걀옷, 빵가루 순으로 입혀 튀기기만 하면 쉽게 만들 수 있습니다.

 






오늘은 처치 곤란 생선으로 집에서 만들어 더 건강한 '수제어묵 만들기'를 소개했습니다. 늦은 밤이면 제법 찬바람이 부는 요즘입니다. 환절기에 더욱 건강한 음식으로 면역력도 올리고 감기 조심하시기 바랍니다.





이상 집에서 수제어묵 만들기
처치 곤란 생선으로 맛있고 건강한 어묵 만드는 법 마치겠습니다.





감사합니다. 윤화성훈맘 쟈스민이었습니다.

 

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