홈 > 만들고 > 요리정보
요리정보

고구마 맛탕 만드는 법 맛있는 고구마 요리

MCCOZI 0 809 0
고구마맛탕
맛있는 간식 고구마요리
맛있는 고구마요리

고구마맛탕만드는법 절대 어렵지 않아요~♬
에어프라이어로 요리하면 단시간에 휘리릭~ 정말 쉽게 만들 수 있어요.

요즘 식사 후 조금 시간이 지나면 왜 그리 출출한지.
배고픔 신호도 가짜가 있다는데 날 살찌우기 위한  가짜 식욕?? 

치킨생각이 간절해져 주문하고 싶은 마음을 누르고 집에 있는 고구마 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라서 
고구마맛탕을 만들어봐요.

생강의 알싸한 맛도 함께..
생강청까지 함께 조청에 넣고 지글지글 끓이다 에어프라이어에 튀긴 고구마 넣고 버무려만 주면 뚝딱 완성되는 
고구마맛탕 만드는 법! 정말 쉽죠?

고구마맛탕만드는법 
재          료 
-----------
고구마 중간 크기 3개
스프레이 오일 치익~ 뿌려주기 ,식용류1스푼 대체가능
조청 3스푼
설탕 1스푼
올리고당 2스푼
통깨.
생강청이나 생강 편강 약간 (생략 가능)

에어프라이어에 뚝뚝 먹기 좋은 크기로 썰은 고구마를 넣고
시판되는 올리브오일 스프레이를 겉면에 살짝 뿌려 튀겨줬어요.
스프레이 오일 없으면 위생 봉지에 고구마를 넣고 식용유 1스푼 정도 넣고 잘 섞어서 
에어프라이어에 돌려주면 되지요~~♥
이거 만들려고 냄비에 고구마 튀겨주려면 오일이 1스푼이 아니라 10배나 20배는 넣어야 할거에요.

위의  올리브 스프레이 현백 식품부 가서 사 왔는데
이번 이탈리아 여행 때 이런 것 좀 사 오고 싶었으나 마트 갈기회가 전혀 없더라고요... ᅲᅲ
간혹 휴게소에서 눈에 띄긴 했으나 뭐 그리 종류가 많은지.. 매운맛. 알싸한맛 .. 마늘 넣은 것 등만 있고 그냥 올리브오일은 눈에 안보이고 
휴게소 제품은 가격도 비싸고 좋아 보이지 않아 패스했었지요.머지않아 이탈리아 자유여행을 꿈꾸며.... ㅋ
(그땐 자잘한 쇼핑 많이 할거야...)

지글지글 제가 가진 에어프라이어 200도에 10분 돌린 고구마  튀긴 거..!비주얼 죽임..ㅋ 적당히 튀겨지고 타지도 않고 역시 
브랜드 에어프라이어가 좋긴 하네요.
이대로 이제 조청이나 물엿.. 또는 올리고당에  버무리기만 하면 맛있는 간식 고구마요리가 완성되어요!!

언젠가 생강 편강을 만든다고 힘들게 생강 다듬어서 얄팍하게 썰어 만들었는데 망쳐서 하얀 설탕 분가루도 안 나오고..
생강 조림이 되었어요. 따로 보관해 두었는데 물엿 조릴 때같이 넣고 조리면 생강엿 맛이 나겠쥬? ㅋㅋㅋ

조청도  전기밥솥으로 직접 만든 거예요~
그땐 참 한가했던 모양... ㅋㅋㅋ 조금 남아서 올리고당이랑 설탕 조금 넣고 바글바글 끓여...

고구마 튀긴 것을 퐁당 집어넣고 뒤적뒤적 잘 묻혀 주면 고구마맛탕이 쉽게 만들어져요.
이건 너무 쉬워서 맘만 먹으면 조림까지  15분이면 완성할수 있어요.
치킨배달보다 빨리 완성되지요. 

물엿을 너무 오래 끓이면 딱딱해지니까 적당히 같이 넣은 재료가 섞일 정도로만 끓여주시고
물엿에 잘 버무린 고구마 위에 통깨를 뿌려줬는데 기호에 맞게 아몬드 슬라이스를 뿌리거나
땅콩을 부숴 넣어도 좋을 것 같아요.저는 올드 한 스타일로 검은깨랑 노란 통깨만 뿌렸어요~

야밤에... 치킨 생각나서 만든 고구마맛탕~~ 혼자 먹다 남기고 그 다음날까지 먹었다죠~~

프라이팬 물엿 범벅...! ᄏᄏᄏ 정말 지저분해 보이네요. 
맛있는 요리후의 뒷모습...

빠스라는 것도 있던데 그건 물엿과 설탕을 반반씩 넣어 끓여 만들어
마르면 겉면이 딱딱하게 코팅된 것인데 제가  만든 건 고구마맛탕이에요.

달짝지근하고.... 밤고구마의 폭신함을 느낄 수 있는데
차갑게 식은 후 먹어도 괜찮았어요.

오늘 수요일도 휴일~이번 주는 휴일이 중간에 있어서 
다른 한 주보다 더 휘리릭~ 빨리 가겠어요.
벌써 시월.... 아 세월은 왜 이리 빨리 지나가는지...... 많이 아쉽다...
스산한 바람이 곧....쓸쓸한 가을을 예견하네요.

Facebook GooglePlus KakaoStory Naver NaverBand Pinterest Pholar
0 Comments
제목