홈 > 만들고 > 요리정보
요리정보

동치미 된장국

MCCOZI 0 592 0

음식은 추억이고 고향이다.

3232235521_e8SdBtaz_5d2c58e4cd2851072577

동치미 된장국

몇 일 전 고객님으로 부터 한 통의 전화가 걸려왔어요.

"마마님 예전에 친정어머니가 끓여주셨던 동치미 된장국.

전라도에선 싱건지라고 했는데 그 싱건지 된장국

먹고 싶어 동치미 구하려는데 구하기가 힘들어요.

딱 이맘때 끓여주셨거든요.뒤져봐도 없는데 혹시 동치미 무만

구입 할 수 있을까요?"  라고.

"알죠 그 맛을. 저희 어머니도 그렇게 끓여 주셨어요.

가끔 저도 그렇게 국 끓여 먹습니다. 동치미 무가 조금 얼긴 했어도

먹는덴 지장 없어요 조금 보내드릴까요?."

라고 했더니 너무나 좋아한다.

음식 추억 떠올리며 어머니 이야기를

같이 나눌 수 있어 좋습니다.

그리고 그런 먹을거리를 찾아주는게 고맙기까지 합니다.

3232235521_EXCUBZ7v_4e3770382e1815b7cf6f

3 월이면 파릇한 봄나물에 밀려 

밥상에서 멀어지는 동치미 무.

이 동치미 무를 친정어머니는 지짐으로

국으로 만들어 밥상 한켠을 가득 채웠었죠.

어렸을땐 아무 생각없이 먹었지만

50 중반을 넘어가며 그리운 음식으로 남았어요.

3232235521_hIEO4gHP_8a2c307ef81b97a88536

봄에 먹는 동치미는 약간 짭쪼롬하게 담가

물에 울궈서 먹거나 생수를 희석해서 먹는데요?

아무래도 봄이 되면 덜 먹게 되는건 어쩔 수 없어요.

짠 동치미 무는 찬물에 담가 우리거나

빠르게 먹고 싶으면 채썰어 물에 담그면 되요.

아무 재료도 넣지 않고

된장과 쌀뜨물에만 끓였던 동치미 된장국.

저는 멸치육수에 끓여봤습니다.

이 국물의 특징은 된장을 많이 풀지 않고

된장 기 만 있어야 한다는 겁니다.

3232235521_EocmbLVs_722812d76a95cbe1aec2

다시마가  있는데 깜빡 했어요.

건표고 ~4개, 다시멸치 10 마리 정도 준비했어요.

3232235521_XfIvgaSj_b779932e229e1ef7baf2

동치미 무는 채썰어줍니다.

오른손이 안보이는 건 사진 촬영중이라 그럽니다.^^

3232235521_vcMmzl0y_b580665d7b60d809a0e0

마음이 바쁘면 채썰기도 삐뚤빼뚤

맛만 있음 되죠 뭐^^

3232235521_hUHwTB5A_719af3ba3608ff1ee218

건표고가 들어가니 향이 좋네요.

보글 보글 다시물이 끓기 시작...

다시마는 나중에 넣었죠.

3232235521_MjKfOpvz_470501fd81e783216967

멸치만 건져내고 된장을 풀어줍니다.

콩 건더기 없이 맑게 끓이려 걸렀어요.

친정어머니는 그냥 하세요.

3232235521_LQsw2Tgh_2eb3d54bcae6c8e4d2b7

동치미 무채 넣고 끓이기 시작..

3232235521_EL0lgDOK_eff5f8ca4430089a5566

육수 넉넉히 잡아 손톱만큼 내려가게

끓여줍니다. 이렇게 끓여도 동치미 무는 아삭거린다는거.

마늘 조금 넣고요.

기호에 따라 고춧가루도 넣어요.

3232235521_nEAOlBf6_774560f66403e0cca17d

있는 파 송송 썰어 넣었어요.

싱거우면 간장이나 소금으로 하지만

어즈간하면 삼삼하게 드시는게 좋아요.

3232235521_fS6GDpTR_0b057038dd6f1ae7f137

별다른 재료 없이 끓여낸 동치미 된장국.

고향의 어머니가 그리워지는 추억의 음식입니다.

냉장고 한켠에 울고 있는 동치미 구해주세요.

출처: http://mamanim.tistory.com/1544?category=192418 [경빈마마의 맛있는이야기]

출처: http://mamanim.tistory.com/1544?category=192418 [경빈마마의 맛있는이야기] 

Facebook GooglePlus KakaoStory Naver NaverBand Pinterest Pholar
0 Comments
제목
  • 글이 없습니다.
  • 글이 없습니다.