홈 > 만들고 > 제철음식
제철음식

제철맞은 쫄깃한 꼬막 고르는방법 배워봤어요~

MCCOZI 0 565 0

푸드캐스트라고 들어 보셨을까요?ㅎ

요즘 제가 뜸한 이유 중 하나가 요 캐스트 구독 때문이기도 한데요~

워낙 요리와 식재료에 관심이 많은 두 아이의 엄마인지라

새로 업뎃되는 영상은 빠짐없이 챙겨보는 편이랍니다

여러채널이 있지만 그 중 청정원 푸드 캐스트를 즐겨보는데 잇님들께도 좀 소개해 드리려고요 ㅎ

재료서 부터 양념, 조리법 까지 먹거리에 관한 다양한 ​주제를 다루고 있는

청정원 푸드캐스트! 그 중 가장 최근에 업뎃 되기도 했고

제철을 맞아 맛있고도 영양가 풍부한 식재료 <꼬막>편을 집중 소개해드리도록 하겠습니다! ^_^

얼마전 종영한 완소드라마 응팔에서 등장해 군침을 꼴깍 삼키게 했기도 했었던!!!

뭐니뭐니 해도 양념꼬막이 제일 맛나죠?ㅎㅎ

삶아서 껍질 한 쪽을 제거한 뒤 양념간장을 끼얹으면 반찬으로 굿굿!

청정원 푸드캐스트에서 소개 된 꼬막 잘 고르는 방법 함께 배워보자구요~~~~

주부 6년차 민주씨.......... 꼬막도 여러 종류가 있다는걸 처음 알게 되었다죠; ㅋㅋ

그 중 겨울철 반찬에 주로 사용되는 녀석이 새꼬막 이라네요~

참꼬막은 넘 작다 싶고, 피꼬막은 넘 크다 싶은것이 밥반찬으론 새꼬막이 딱인듯!

살점이 붉고도 알이 큰 것이 좋은 것!

그런데 시장에 가 보니 대부분 입을 다물고 있는 녀석들 뿐이라 속살 확인하긴 쉽지 않더라고요;;

입 벌린 상태에서 손을 댔을 때 입을 다무는 녀석은 살아있는 것!

살아있으니 뭐 신선도는 확실하겠다 싶군요~~~ ^^;​

껍질에 흠이 없고 윤기가 있으면서 색이 선명한 것이 좋은 것~

껍질에 있는 골이 뚜렷한 것이 쫄깃하고 맛있는 꼬막이라고 하네요 ^^

앞으론 시장이든 마트에서든 싱싱한 꼬막 고를 수 있겠죠? ㅎ

꼬막은 굵은 소금으로 박박 문질러 씻은 뒤 소금물에 3~12시간 정도 담근 후 요리를 하면 된대요~

푸드캐스트에서는 소개되지 않았지만, 꼬막 질기지 않게 삶으려면

찬물 부터가 아닌 끓기 직전의 물에 꼬막을 넣고 한방향으로 저어가며 입 벌릴 때 까지 끓여주는게 포인트!

입을 벌렸다는것은 다 익었다는 뜻이기도 한답니다

요기서 포인트는 기포가 올라오기 시작한 끓기 직전의 물에 꼬막을 넣는것!

꼬막 넣고는 계속 한 방향으로 저어 주는것! 잊지마세요~~~

​제철 식재료 고르는법, 다양한 요리의 레시피

청정원에서 출시되고 있는 다양한 양념에 대한 소개를 영상으로 볼 수 있는 푸드캐스트

골라보는 재미가 쏠쏠~~~ 우리 함께 봐요!! ^_^

, ,

Facebook GooglePlus KakaoStory Naver NaverBand Pinterest Pholar
0 Comments
제목