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효능/팁

제철 농수산물 ☞ 복숭아

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밀착 포커스! 제철 농수산물 ☞ 복숭아

이번 제철 농산물은 여름이 전하는 향긋하고 귀한 과일 <복숭아>!입니다복숭아는 예로부터 불로장생을 상징하는 과일이고복숭아꽃이 가득 핀 별천지를 무릉도원에 비유하기도 하였지요

복숭아는 그 종류가 아주 다양하지만크게 나누어볼 때 백도황도천도복숭아로 분류합니다
백도는 과육이 부드럽고 맛이 자극적이지 않아 치아가 약한 노인이나 어린아이들에게 좋을 뿐 아니라수분이 많고 달아서 최상품으로 꼽힙니다.
황도는 살이 단단하고 향이 진한 복숭아지요황도는 다른 복숭아에 비해 늦복숭아로 볼 수 있는데주로 9~10월 사이에 생산됩니다맛이 달고 육질이 치밀하여 통조림용으로도 많이 쓰입니다.
천도는 주로 노란색을 띠는 가운데 빨간 얼룩을 묻힌 듯 색이 강렬합니다신맛이 강하고 육질이 다소 딱딱합니다다른 복숭아에 비해 단맛은 조금 떨어집니다

복숭아는 다량의 단백질을 갖고 있어 에너지원으로도 좋고철분과 마그네슘도 풍부하여 여성에게 특히 좋은 과일입니다복숭아는 독성물질을 해독하는 성질이 있어서 흡연가에게도 니코틴 해독하는 데 좋은 식품입니다식이 섬유도 풍부하여 변비치료와 대장암 예방에도 아주 좋습니다.
복숭아에 함유된 펙틴 성분은 혈액 순환을 원활하게 하는 데 효과적입니다복숭아의 비타민과 유기산 성분은 해독작용 및 피로 해소 기능을 하여 피부미용에 좋습니다또한유기산은 오존으로 인한 기관지 점막 손상 등을 막는 효과가 있어 니코틴 중독을 완화할 수 있습니다.

2017년 '밀착 포커스제철 농수산물 복숭아 편'을 게재하오니 복숭아의 종류와 효능을 체크해보세요~.


이런 복숭아를 고르세요

▣ 좋은 복숭아 고르는 법


ㆍ 향을 맡았을 때 진한 향이 느껴지는 것이 좋습니다.
ㆍ 잘 익은 복숭아는 모양이 둥글면서 전체적으로 붉은색이 진합니다.
ㆍ 꼭지 안쪽까지 푸르스름한 부분 없이 노란색을 띠는 것이 잘 익은 것입니다.
ㆍ 껍질에 흠집이 있으면 맛이 떨어지므로 상처 없는 것을 골라야 합니다.


보관은 이렇게 하세요

▣ 복숭아 보관 및 요리법


ㆍ 복숭아 보관법
한여름에 실온에 보관하면 쉽게 무르기 때문에 손질한 후 바로 먹는 것이 좋습니다.
냉장고에 오래 보관하면 당도가 오히려 떨어지기 때문에 보관이 쉽지 않습니다.
- 따뜻한 성질의 과일이기 때문에 냉장고에서 꺼낸 후에도 실온에 30분 정도 둔 후 먹어야 더욱 단맛을 느낄 수 있습니다.


ㆍ 복숭아 요리법
복숭아의 카테킨 성분은 비타민 C와 E의 항산화력이 더해지면 더욱 효과가 좋으므로레몬·딸기·키위와 같이 비타민 C와 성분이 풍부한 과일과 함께 먹으면 좋습니다.
물러진 복숭아는 갈아서 주스로 마셔도 되고설탕과 함께 졸여 잼으로 만들면 훌륭한 간식이 됩니다.
복숭아의 유기산이 장어의 지방 성분이 소화되는 것을 막아 설사가 날 수도 있으므로 함께 먹는 것을 피해야 합니다.




이런 효능이 있어요


▣ 혈액순환 개선 효과

ㆍ 복숭아의 펙틴 성분은 혈액 순환을 원활하게 하는 데 효과적입니다.

▣ 니코틴 제거 및 숙취 해소 효과

ㆍ 복숭아에 다량 함유된 아스파라긴산은 숙취 해소에 효과적입니다.
ㆍ 구 연산·주석산·사과 산이 함유되어 있어 니코틴을 제거하는 데 효과가 있습니다.


▣ 피부미용 효과

ㆍ 복숭아의 비타민과 유기산 성분은 해독작용 및 피로 해소 기능을 하여 피부미용에 효과가 있습니다.

▣ 노화 방지 효과

ㆍ 항산화 작용을 하여 활성 산소를 없애주기 때문에 노화를 방지하는 효과가 있습니다.


▣ 항암 효과

ㆍ 복숭아의 폴리페놀 성분은 발암물질인 니트로소아민 생성을 억제합니다.
ㆍ 항암·항산화 작용·혈압저하에 좋은 효과가 있습니다.

▣ 기관지 및 폐 질환에 도움

ㆍ 복숭아에 함유되어 있는 유기산은 니코틴 독을 저하시킵니다.
ㆍ 유기산은 오존으로 인한 기관지 점막 손상 등을 막는 효과가 있어 니코틴 중독을 완화할 수 있습니다.


좀 더 알아보아요

ㆍ 학명 Prunus persica (L.) Batsch.

ㆍ 영명 : Peach

ㆍ 원산지 중국

ㆍ 정의 복숭아나무의 열매


ㆍ 기원 및 분포
복숭아나무는 중국이 원산지로 일찍부터 재배되었지만개량품종이 재배되기 시작한 것은 20세기 초부터입니다.
실크로드를 통하여 서양으로 전파됩니다.
중국·미국·이탈리아·스페인 등지에서 주로 재배됩니다.


ㆍ 국내 전파
「삼국사기」에 이미 복숭아가 기록되어 있는 것으로 미루어보아 그 재배 기원이 매우 오래된 것으로 추정됩니다.
1906년 뚝섬에 원예 모범장이 설치되면서미국·중국 및 일본으로부터 도입된 품종들이 재배시험을 거칩니다.
이주 일본인들이 1913~1914년도에 부산·인천·원산·진남 포항을 통하여 일본으로부터 많은 복숭아 묘목을 수입하여 재배함으로써 본격적인 재배가 이루어집니다.


ㆍ 재배적 특징
우리나라 대부분 지역에서 복숭아 재배가 가능하나일부 내륙지방에서는 겨울철 저온으로 심한 동해를 받아 나무가 죽거나 꽃눈 피해로 수량이 감소하는 일이 있습니다.
여름철 고온다습한 조건에서도 생육할 수 있고 결실도 좋은 편이나본래는 건조기후에 적합한 과수입니다.
평탄지에서 재배하는 것이 관리 면에서 유리하나건조기후에 강한 과수이므로 관리에 유의한다면 경사지에서도 성공적으로 재배할 수 있습니다.


제철 복숭아 고르는 법 보관법, 효능 등을 꼼꼼히 체크해 보시고 
건강을 한층 북돋아주는 제철 복숭아 충분히 이용해 보시기 바랍니다 .

 


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